Die bioelektische Impedanzanalyse ist eine wissenschaftliche Methode zur Messung der Körperzusammensetzung. Sie ist mittlerweile der Standard für wissenschaftliche Untersuchungen im Bereich der Ernährungsmedizin.
Die BIA Messung erfordert ein spezielles Messgerät , eine geschulte Fachkraft, die die Messung durchführt und definierte Untersuchungsbedingungen.
Wir wenden diese Methode in unserer Praxis an um folgende Werte zu bestimmen:
- Körperwasser (TBW), Total body water
- Fettfreie Masse (FFM), Fat free mass
- Magermasse (LBM), Lean body mass
- Fettmasse (FM), Fat mass
- Körperzellmasse (BCM), Body cell mass
- Extrazelluläre Masse (ECM), Extracellular mass
Diese Messung ist wichtig um Ihre persönliche Ausgangslage vor Beginn der Ernährungsumstellung zu bestimmen und bereits im Vorfeld mögliche Probleme zu erkennen.
Mit Fortschritt Ihrer Ernährungsumstellung sollte idealerweise die Muskelmasse erhalten bleiben und die Fettmasse abnehmen. Dies lässt sich mit der Messung im Verlauf kontrollieren und ermöglicht rechtzeitiges Eingreifen, wenn etwas falsch läuft.
Die Gewichtsreduktion auf der Waage gibt keine Auskunft darüber, ob Fett oder Muskeln oder Wasser abgebaut wurde.
Werden Muskeln statt Fett abgebaut, kommt es zum gefürchteten „Jo-Jo-Effekt“.